Четверг, 23 Октябрь 2014

Время02:45:06 AM GMT

Back Культура Новости Культуры История Ольгинский район Приморского края

Ольгинский район Приморского края

Ольгинский район среди других районов Дальне-Восточного края занимает своеобразное место как территория, где одновременно развиваются лесная промышленность, морское рыболовство и горная промышленность.
 Районный центр расположен в поселке Ольга, в бухте Ольга,и отстоит (по прямой линии) от Хабаровска на расстоянии, примерно, 530 км. и от Владивостока 280 км. На площади 16 704 кв. км. находится 280 населенных мест, объединенных в 55 сельсоветов. До 1930 года район входил в состав Владивостокского округа.
С севера Ольгинский район граничит с Советским, с запада - с Яковлевским и с юга – с Сучанским районом.
Географические координаты 43-45º северной широты и 133,15 – 136º восточной долготы.
Границы района идут в их северной части от залива Опричник по водоразделам Тетюхэ, Охобэ и Мутухэ с одной стороны и от Одзихе и Ядихе – с другой; поднявшись к тому узловому пункту хребта, где отроги Сихота-Алиня широтного и долготного направления сходятся вместе и делят водоразделы р.р. Тетюхэ, Дадувака и Ното, - границы района, круто поворачивают на юг и следует в юго-западном направлении по водоразделу бассейна рек, стекающих в Японское море; огибая с севера и с запада истоки р. Вангоу, переходит на хребет, отдаляющий правые притоки р. Судзухе от левых притоков р. Сучана, и по нему подходит к берегу моря, к мысу Корева.
Вытянувшись узкой (35-85 км) полоской на 350 км, прижатый к морю хребтом Сихота-Алинем, район кроме того изрезан отрогами этого хребта, идущими, как правило, с северо-запада на юго-восток. Этим самым предопределяется разобщенность и оторванность отдельных частей района между собой, усугубленная почти полным отсутствием дорог и средств сообщения с районным центром.
Рельеф и геология. Этот район не имеет единого целостного геологического строения. Существует целый ряд хребтов, в большинстве случаев выдвинутых в северо-восточном направлении. Часть этих хребтов своим происхождением обязана складкообразованиям, часть – сбросовым явлениям. Ограничивающая район с запада линия хребтов является наиболее возвышенной частью всего Сихота-Алиня, достигая в некоторых пунктах 1 400 – 2 000 метров (с72) высоты. Кроме хребтов заметным элементом рельефа являются столовые горы и порфиро-гранитные гольцы (гг Дахэинза и Пидан).
Древнейшими осадочными породами являются морские отложения – метаморфические сланцы, обычные кристаллические известняки, собранные в крутые складки. Выше их залегают песчанниково-туфогенные слои триасового периода. Более поздние слои – отложения пресноводных бассейнов, относящихся к юрскому периоду. Выше юры вперемешку с изверженными породами лежат третичные отложения. В более поздний период шли процессы размыва, прерываемые извержениями базальта.
Реки побережья. Наиболее значительными реками района, протекающими по одноименным долинам, являются: Мутухэ, Охобэ, Тадуши, Аввакумовка, Пхусун, Ванчин, Таухэ и Судзухэ; реки имеют горный характер, летом мелководны, но при малейших дождях быстро вздуваются, а при ливнях выходят из берегов.
Сплавные реки – Тетюхэ и Судзухэ. Тетюхе (протяжением 75 км) принимает в 7 километрах от устья приток р. Кривую Падь. Сплав производится по Кривой на 20 км, по Тетюхэ на 7 км. Благодаря большим перекатам, извилинам и протокам сплав весьма труден. Судзухэ, впадая в бухту того же наименования, в 10 км от устья принимает р. Сяо-Судзухэ. Сплав возможен только весной по Судзухэ на 65 км и по Сяо-Судзухе на 28 км.
В районе имеется значительные три естественные бухты, пригодных для отстоя судов во время бури: Преображения, Ольги и Владимира, и несколько небольших: Судзухэ, Валентина, Евстафия и Тетюхэ.
 Климат характеризуется значительными колебаниями осадков – от 398 до 1258 мм. Максимум осадков выпадает в районе Ольги. По мере продвижения вглубь к хребту и по побережью количество осадков падает. Вегетационный период (для Ольги 163 дня) сокращается по мере удаления от моря (до 150 дней). Среднегодовая температура для Ольги +5; , для Фурманово +3,9;, максимальная + 36,2;, минимальная -30,2;. Первый мороз в середине октября, последний во второй половине апреля. Обычно снег выпадает на побережье между 5 и 10 ноября и внутри района, ближе к горам, в 20 числах октября. Толщина снежного покрова достигает в конце февраля 40-60см на побережье и до 150 см в горах (Фурманово). Наибольшее количество дождей приходится на июль-август, когда выпадает до 45% всей суммы годовых осадков, а число дней с дождем достигает до 11-15 в месяц. С этим же периодом совпадает и обилие туманов; вглубь материка туманы не проникают.
Пути сообщения. Связь по побережью района пароходная 2 раза в месяц. Дорог краевого значения 510 км, районного 136 км, сельского 134 км, а всего 780 км. Почтовые агенства имеются в селах Богополь, Ольга, Маргаритово, Милоградово, Батюково, Беневском, Киеве и бухте преображения.
Земельные фонды слагаются из 1 670 000 га территорий, из которых 1 500 000 га занято лесами. По сведениям, относящимся к 1925 г., из 198 000 га обжитой площади неудобные земли составляют 24%. Если же брать освоенные земли (так называемые удобные) по все площади района, то они составляют едва ли 9%.
Почвы района, в зависимости от рельефа, имеют неодинаковое строение. На крутых склонах развиты грубоскалистые и подзолистые почвы, а в местах выхода гранита и сланцев – тяжелые наносные почвы. На крутых склонах, при отсутствии леса, ветры и дожди сносят почвенный слой в долину, обнажая горные породы. На пологих склонах почвы подзолистые, полуболотные. В (с73) прибрежных долинах преобладают наносные почвы, обычно темно-серая супесь мощностью до 30 см.
Население. Ольгинский район – один из старейших по освоению, в отдаленном прошлом был даже сравнительно густо заселен. В настоящее время плотность населения ровна 1,1 на кв.км. На 1 января 1930 г. в районе проживало 24 600 человек, из них 24% падает на корейских поселенцев и 8% на китайцев; украинцев в районе 33%. Бедняцких хозяйств в районе 1230, середняцких – 1940.
Важнейшим населенным пунктом района надо считать село Тетюхэ (и вблизи него село Владимиро-Мономахово) – горно-промышленный район, место наибольших лесозаготовок. Помимо этого важными экономическими пунктами района являются села Ольга, Маргаритово и Киев. Эти села являются пунктом тяготения для всех окрестных селений, расположенных по одной с ними системе рек.
Слабая заселенность района объясняется неправильной колонизационной политикой прошлого, делавшей ставку почти исключительно на земледельческое переселение с полеводческим уклоном; другой немаловажной причиной явилось отсутствие налаженной регулярной связи с важнейшими экономическими центрами края и бездорожьем, мешавшим сбыту продукции крестьянских хозяйств.
Сельское хозяйство района слабо развито и неоднородно для различных его частей. По данным 1930 г., в среднем на одно хозяйство района приходилось посевов 4,2 га, Не смотря на рост посевов зерновых культур, занявших 90% всех посевов, географические условия предопределяют развитие в районе животноводства. Еще до революции, при полном почти отсутствии транспорта, Маргаритовская волость приобрела отчетливый молочный уклон: там на 100 душ населения приходилось 27 коров, а в Ключевской волости 30 голов. Имея под боком огромную Сучано-Владивостокскую промышленную базу и Тетюхе, район должен в будущем стать поставщиком мясных и молочных продуктов для прибрежных городов края и промышленных поселений. Более южная часть района должна специализироваться на развитии свиноводства, поскольку там рельеф местности больше позволяет развивать полеводство.
Пригодность района для скотоводства подтверждена экспедицией Народного комиссариата земледелия СССР. Она в своих выводах отмечает, что при обилии в районе естественных горно-лесных пастбищ как по склонам сопок, так и по падям, при наличии лугов и удобных земель под луговые угодья, и земель под кормовые культуры (бобы, кукуруза, корне-клубне плоды и пр.), при изобилии мест для водопоев и отсутствии в береговой полосе гнуса, - имеется полная возможность считать район побережья безусловно подходящим для ведения интенсивных молочно-масляно-мясных хозяйств в размерах совхозов.
Крестьяне разводят беспородный скот, и потому и маловыгодный (непродуктивный). Теплых хлевов, как правило, нет. Скот в бесснежные зимы пасется круглый год, поедая сухие травы. Встречаются голландки, семменталки и швицы в помесях. Заболевания туберкулезом, как правило, в процентном отношении незначительны; эпизоотий нету; характерно заболевание кровавой мочой (от клещей, чрезвычайно обильных здесь).
Сенокосы в диком состоянии дают до 4-7 тонн сена с га. Были удачные опыты с клевером и люцерной.
Указанная экспедиция наметила три молочно-масляно-мясных совхоза. Один в долине реки Тадушу по Тадушинской пади и Верхнему Хулуваю – Тадушинский – 35 000 га удобных для этой цели земель, с центром в бухте Тадуши (или Владимира); Ольгинский совхоз по Нижнему Хулуваю и реке Ольге с 12 000 га с (с74) центром в бухте Ольга, и Петропавловский совхоз от реки Аввакумовки до реки Пхусуна с 40 000 га удобных земель, с центром в бухте Евстафия.
В тоже время весь Ольгинский район, за исключением своей северной части, может стать значительным пчеловодческим центром ДВК. Уже в 1924 г. на 19 000 жителей приходилось 9866 ульев, из которых до 8,5 тысяч были рамочными; треть всех хозяйств района занимается пчеловодством. Период взяток (пастьба пчел) с 1 апреля (верба) по 15 сентября (сессурия, серпуха). Мед высокого качества.
Намечено четыре мощных пчеловодческих совхоза. Первый в Кавалерово – 35 000 га по реке Тадуши, ее верховьям и притокам, реке Кенцухэ; второй в Серафимовке 15 000 га; третий в верховьях реки Аввакумовки и ее притокам Сандагоу и Эрдагоу; четвертый, самый мощный, в верховьях Сяо-Судзухэ и ее притокам с центром около Вангоу.
В районе разводятся в неволе пятнистые олени, рога которого (панты) являются предметом экспорта. Всего имеется 300 оленей в крестьянских хозяйствах и 250 в колхозах.
Намечены к организации два оленеводческих совхоза: около деревни Сокольчи на 100 000 га и около границы с Сучанским районом на 50 000 га, с количеством оленей в обеих совхозах до 10 000 голов.
Лесная промышленность менее развита, чем в соседних районах (Советском, Калининском, Некрасовском), хотя и имеет более близкие сплавные пути к морю. Распределение лиственничных насаждений на поверхности района находится в зависимости от зоны, около берега обычно идет полоса, почти лишенная растительности; за ней располагаются редкие дубняки вперемешку с густым травяным покровом (дубняк низкорослый поражен сердцевинной гнилью, искривлен), по падям расположены в верхнем ярусе ясень, ильм, берест, липа, клен, желтая береза, ель, кедр, орех, бархат, а в нижнем ярусе пихта, черемуха, сирень, белый клен, яблоня. Хвойные породы отодвинуты вглубь полосы к Сихота-Алинь. Чем дальше на юг от Ольги, тем леса более изрежены. Сплошные кедровники по склонам падей и пологим увалам встречаются реже небольшими участками. Склоны главного водораздела заняты насаждениями елей на мелких каменистых почвах, покрытых мхами; самый же хребет занят низкорослым пихтачем, кедровым сланцем, ельником, за которыми следуют безлесые площади. По составц пород лиственные леса (дуб, ясень, береза) занимают 65% и хвойные (кедр, ель, пихта) 35%. Площади ольгинского лесничества насчитывают около 900 000 га с возможным (теоретическим) отпуском древесины до 208 000 м3 в год, из них до 80 000 м3 делового леса.
В довоенное время годовой оборот лесной торговли в этом районе достигал 280 000 рублей, из которых главную массу леса потрелял Тетюхинский рудник.
Лесные заготовки 1928 года в Ольгинском районе на превысили 36 000 м3 (30 000 м3 строевого леса шли почти целиком на экспорт). В 1929/30 гг на заготовках Дальлеса в районе было занято 480 человек. В 1929/30 гг произошла реорганизация лесного хозяйства и лемной промышленности; организованы участковые леспромхозы – Ольгинский и Тадушинский, не совпадающие с границами прежних лесничеств.
Не смотря на значительную лесопокрытость района рост лесной промышленности на этой части советского побережья Японского моря затруднен из-за отсутствия путей сообщения. Короткие реки, отсутствие удобных стоянок и удаленность от побережьяпригодной для экспорта древесины – все это снижает темпы роста лесоэксплуатации. Только постройка специальных лесовозных веток (с75) поможет открыть выход леса к морю (намечается постройка железной дороги от Спасска или Имана на Ольгу).
Охота. В районе в 1929 году числилось 816 человек охотников, а добытой пушнины учтено на 20 000 рублей. Помимо этого в горной тайге в этом году собрано экспортных продуктов: Женьшеня на 10 000 рублей, грибов и кореньев на 5 000 рублей.
Рыбный промысел. Рыболовство в районе имеет все данные для широкого развития; длинная (до 400 км) береговая полоса с почти не тронутыми естественными запасами рыбы, наметившаяся тенденция морского глубинного лова на севере – все это предопределяет развитие рыболовства в районе.
В 1930 году в районе насчитывалось 16 береговых рыбозасольных участков, и 30 крестьянских рыбалок, кроме того было выдано 150 билетов на право лова с лодок. Рыбный доход (госналоги) с рыболовствных предприятий достигает 140 000 рублей. Улов рыбы виден из следующей таблицы:
1928/29 гг 1929/30 гг
Улов рыбы-сырца, тыс.тн 81,0 74,0
в ценах 1926/27 гг, тыс. руб 1049,0 960,0
В свое время в прибрежных районах Приморья вылавливалось до 3 000 центнеров морской капусты, целиком шедшей на экспорт в Китай. Последние годы по ряду причин лов морской капусты упал. Но с текущего года в бухте Владимира (севернее Ольги) строится йодовый завод, для производства 50 тонн йода в год и вылов морской капусты, являющейся сырьем для йодового производства, будет усилен. Дальгосрыбтрестом в районе строится рыбоконсервный завод. Намечензначительное переселение на Ольгинское побережье рыболовецких колхозов.
Горная промышленность. Горная промышленность имеет большие более блестящие перспективы, чем все остальные отрасли хозяйства района. Со временем она займет доминирующее положение, подчинив себе всю экономику этого побережья.
Из рудных месторождений в районе извемты:
Серебро-свинцовые и цинковые, играющие главную роль и разрабатываемые иностранной концессией В тетюхэ (в 1928 г выработка 1,8 млн руб) и кустарной артелью «Магнит» около Серафимовки; кроме указанных мест эти руды встречаются еще в ряде пунктов. Тетюхинское месторождение является богатейшим в крае;
Железные руды – по рр. Судзухэ и Улахэ в районе бухты Ольга, по р. Аввакумовке и ее притокам, в верховьях р. Ванчина, на рудниках Благодатном, Белогорском и Маргаритовском;
Марганцевые – по притокам р. Арзамасовский, рр. Широкой Пади, Лиственной и Сидегоу, в верховьях Аввакумовки и Мутухэ;
Медные – по р. Халуваю, близь Владимира и на Мариинском месторождении на Тетюхэ.
Тетюхинские месторождения разрабатывались до революции: в 1913 году было добыто 58 000 тн руды и в 1917 году – 97,5 тыс. тн. С 1918 по 1925 год рудник стоял. В 1923/24 гг с рудника в Японию было вывезено цинковых концентратов до 17 000 тонн на 166,8 тыс руб. С 1925/26 годов на руднике возобновлены работы концессионером, построившим обогатительную фабрику и обязанным по договору построить плавильные заводы и другие мероприятия. За последние годы добыто руды:
1927/28 гг 1928/29 гг 1929/30 гг (намечено)
концессия, млн. руб 1,9 2,2 3,4
кустарями, тыс. руб 93,0 12,0 295
Запас железных руд в Ольгинском районе исчисляется 6,5 млн тонн. В дореволюционное время производилась добыча железных руд в районе с целью закрепить за собой участки (с 1913 по 1920 год включительно) для послевоенной их эксплуатации. После добыча руды прекратилась и больше не возобновлялась.
Промышленность. В 1930 году в районе были крупные предприятия: концессионерный рудник «Тетюхе», рудник промсоюза «Магнит», консервный завод Дальгосрыбтреста в бухте Преображения и йодовый завод в бухте Владимира. Валовая продукция этих предприятий в 1930/31 годах должна достигнуть 5,6 млн. руб. Рабочих и служащих на этих предприятиях будет занято 1837 человек, из них 1525 на Тетюхе. Капитальные вложения в госпромышленность достигнуть в районе 1 млн.руб.
Мелкая и кустарная промышленность. Местная промышленность развита слабо. Реконструицируются электростанция и мехмастерская. В селениях имеется ряд мелких мельниц, 8 маслобойных и 5 известковых заводов.Кустарные промыслы местного значения: бондарный, смолокуренный, веревочный, сапожный и портновский. По кустарной переписи 1929 года в районе насчитывалось 544 кустаря. Применяющих наемный труд 6 хозяйств. Всего наемного труда во всех производствах (частных, общественных) 18 человек. Членов артелей насчитывалось 24 человека.
По основным отраслям указанных в переписи кустарей распределялось: по изготовлению строительных материалов – 15; по металлообработке – 32 (в том числе кузнецов – 30); по ремонту сельскохозяйственных машин – 33; лесохимическом производстве – 29; по деревообработке – 89; по кожевенному производству – 38; в текстильном производстве – 15; швейном – 27 (в том числе портных – 26); в пищевкусовом производстве – 261 (в том числе в мукомольно-крупяном – 251); прочих – 5.
Кооперация. Кредитных товариществ в районе 3 с 1480 физическими и 57 юридическими членами. Потребительских обществ 8 с 17 распределителями, членов на 1 апреля 1930 года было 6284, паевой капитал собран в сумме 107,5 тыс. руб. За 1928/29 годы продано товаров на 2 млн. руб. и проведено сбытовых операций на 129,5 тыс.руб. Все, кроме кулацких хозяйств, кооперированы, частной торговли в районе нет.
Бюджет. Бюджет РИКа сбалансирован в 309,3 тыс. руб. Основные доходы налоговые – 221 тыс. руб. Главные статьи расхода: образование - 148,3 тыс. руб., здравоохранение – 58,6 тыс. руб., административные – 42,3 тыс. руб.
Культурное строительство. Учреждений народного образования – 47 с 2679 учащимися. Охват начальным образованием в районе 58%. Семилеток 3 с 1836 учащимися, детплощадок 1 на 30 детей. Изб-читален – 5. По переписи 1926 года грамотных по отношению к населению старше восьмилетнего возраста было 54,6%. Яслей сезонных – на 124 ребенка. Больниц – 3, фельдшерских пунктов – 5.
Профсоюзные и партийные организации. Сельский актив в составе сельсоветов состоит из 338 человек, из которых бедняков – 76,2% и середняков – 23,8%, женщин в сельских советах – 10,5%. Из 2270 занятых по найму, членов профсоюзов – 166 человек. Ячеек ВКП(б) – 13 со 171 членом, ячеек ВЛКСМ – 42 с 540 членами. Женделегаток в 19 группах – 324, Пионеров 677 в 24 отрядах.
(Вяткин А.П.) Ольгинский район.// Районы Дальне-Восточного края (без Камчатки и Сахалина). Хабаровск, ДВ книжное издательство «Книжное дело», 1931. с. 71-76

По теме

 

Книги о Приморье

"Август 1945 года"

"Великая победа на Дальнем Востоке. Август 1945 года: от Забайкалья до Кореи."

В книге А.А.Александрова рассказывается о разгроме Советской Армией милитаристской Японии в 1945 г.

Рейтинг@Mail.ru